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とりあえずジュネーブをうろうろしてます。
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知り合いになったスイス・ワイナリーに行ってみた。

ジュネーブからローザンヌに向かう途中のAuborneにあるVoutierさん宅。

ワインの試飲祭りは、いつですか?

と尋ねるついでに、畑の収穫の様子を見るだけのつもりだった。

しかし、またしても親切なご夫婦に世話になってしまった。

ちょうど、収穫のぶどうを潰して、ジュースを溜めているところだった。



銘柄は確かピノ・ノワールのロゼ用。

Voutierさんに試飲を勧められ、ちびり。

「あ、甘い。美味い」

Voutierさんがリフレクターという計測器を使って、糖度をチェック。



91%ってことは、1リットルのぶどうジュースの中に糖分が91g含有されているということらしい。

とにかく甘い、美味い、そして少し酸味がある。

コレだけの糖度があれば、最高のワインになるとのこと。

出来上がりが楽しみだ。



次に白ワイン用の収穫も見学。



これがブドウを摘む機械。

ブドウの房を叩いて、落下した実を満遍なく収穫。無駄になる率はわずか3%。

でも、手摘みだと10%が落下のために無駄になるらしい。



容器に一杯になると、こうしてザーッと一気にコンテナに落とし込む。

落ちたブドウを摘むと、やっぱりンマイ、アマイ。

この銘柄はシャスラで、糖度は70%くらい。これも大成功とのこと。

これまた楽しみだ。



Voutierさんの粋な計らいで、捕まり立ちしてワイン畑を二往復。

へっぴり腰に写っているのはシャッターを押した妻のせい。

ちゃんと姿勢を保ってから撮れよ。

朝、バリカンで毛を刈ったので、側頭部の毛が薄く見える。

見えないところを刈るのは難しいのだ。

でも、ブドウを刈る(狩る)ほどの難しさではないかもしれない。

もうすぐ、期間限定の濁り酒(ワイン)が飲める。うほほ。



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