とりあえずジュネーブをうろうろしてます。
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土曜日の市場で春菊を見つけた。
でも、秋だから菊菜と呼ぶべきか。
菊菜と春菊は元来微妙に異なる種類であったが、青果市場の大雑把な取り扱いで同じものにされてしまったらしい。
でも、京菊菜の栽培者の話を聞く限り、「本来は違うもんどす」とのこと。
この日見つけたのは、そういう分類で言えば、繊細な京菊菜に近い。
味も穏やかで京都っぽい?
とにかく、煮物にいれて大量に食す喜びこの上なし。
他にからし菜も見つけた。
水菜もあるらしいが、名前は仏語だし、ディスプレイも異なるので、なんだかよく判らない。
からし菜もそれにしては辛くない。
これは昼に麺類に沈めて食べたみた。
美味いが経験したことがない味だった。
辞書で引くとチコリとでてきた。チコリって苦いよな。なんだかよく判らない。
果物も豊富だ。
乾いた杏のような黄色い果物・・・・名前が判らない。
美味くないけど、後を引く。
イチジクも大量に出回る。
エネマのカタチに似ている。
イチジクカンチョウとはよく言ったものだと感心する。
キノコも多い。
これもフランス側の方が種類が多い。
炒めたり、汁物に入れると味の違いがよく判る。
どれも美味いので、買うのも楽しみだ。味噌汁が美味い。澄まし汁も美味い。
他にもたくさん出回るが、とにかく旬のものは今が一年で最も多い。
でも、こんな季節がいつまでも続くわけではない。
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サトシさん
これはコメントになってないですよ。
>読まさせていただきました。
>応援ポチッ!!!
>読まさせていただきました。
>応援ポチッ!!!
Re:初めまして!
>FERNEYかな~?と思ったのですが。
そのとおりであります。でも、翌週にはありませんでした。その代わりにからし菜がありました。
そのとおりであります。でも、翌週にはありませんでした。その代わりにからし菜がありました。